顺达平台注册

顺达平台注册 > 产前准备

准妈妈流感中招别恐慌 这样做能保护自己和胎儿健康

2020-01-18 10:43:32      今晚报顺达平台注册


   寒冬时节,流感高发,除了小孩、老人、慢性疾病患者,准妈妈们由于免疫力低下,也容易中招。天津医大二院产科副主任华绍芳、感染科副主任医师王悦提示,当妊娠期遇上流感,准妈妈们不妨这样做,可最大限度保护自己和胎儿健康。

  孕妇为易感人群

  妊娠期女性由于身体负荷加大,免疫系统变化,成为流感的易感人群。孕妇妊娠三个月内患上流感,可能因为高热而导致流产,并增加胎儿染色体异常的风险;妊娠中晚期患上流感,孕妇则易并发肺炎、低氧血症、急性呼吸窘迫综合征等严重并发症,并可能发生早产、胎儿窘迫甚至胎死宫内等情况。

  中招要及时治疗

  如果孕期患上轻度感冒,只有鼻塞或者轻微头痛的症状,一般不需要用药,应注意多喝热开水,保证休息。若是孕期患上重感冒,并且出现高热,体温达到39℃以上,伴随咳嗽、严重头痛等症状时,要积极采取物理降温方法,并及时赶往医院诊治。切不可自行用退烧药和抗生素,更不能因盲目认为孕期不能用药而耽误治疗。在病情控制后,应做产前检查,了解胎儿是否受影响。

  预防疾病很关键

  流感病毒耐低温、耐干燥,但不耐热,对紫外线、甲醛、氯仿等消毒剂均敏感。孕妇在妊娠任何阶段均可接种流感疫苗,对自身及新生婴儿都有一定的保护作用。此外,流感患者或隐性感染者为主要传染源,发病后一周内均有传染性,孕妇应避免接触流感患者及患者用品,注意双手和口鼻清洁。

  作为孕妇,平时也不要足不出户,只要避免去人群聚集和拥挤场所,以及通风差或密闭的公共场所即可,因为适度的户外活动还可增强适应环境的能力。同时,在妊娠期间,孕妇每日应多补充富含维生素的蔬菜和水果,均衡营养,进一步提高机体免疫力,如此也能有效预防流感。 (记者庄媛)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#sk-gaming.com.cn(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息